Pourquoi et comment choisir des couverts en inox ?

Choisir les bons couverts de table n’est pas toujours une tâche facile aussi bien pour les particuliers que pour les professionnels. Pour ne pas se tromper dans son choix, il est indispensable de prendre en compte un certain nombre de critères. Parmi les plus importants d’entre eux, il y a le matériau de fabrication des couverts. L’acier inoxydable constitue justement une excellente option à privilégier. Voici pourquoi et comment choisir des couverts en inox.

Les bonnes raisons d’opter pour des couverts de table en inox

Les couverts Cutipol ou autres en acier inoxydable sont tout d’abord appréciés pour leur grande résistance. Il faut dire qu’ils peuvent faire face à toute épreuve, dont la corrosion. Grâce à une telle robustesse, ils bénéficient aussi d’une longue durée de vie. Cette durabilité fait d’eux de véritables alliés dans le temps. Même s’ils sont destinés à un usage intensif au sein d’un restaurant ou d’un hôtel, par exemple, ils restent intacts tout au long des années. De plus, ils peuvent très bien passer au lave-vaisselle sans le moindre souci. Ils sont de ce fait également faciles à entretenir. Il faut juste veiller à bien les nettoyer et les rincer directement après chaque repas. En somme, les couverts en inox se démarquent notamment par leur résistance exceptionnelle.

Comment choisir ses couverts en inox ?

Avant d’opter pour tels ou tels couverts Cutipol ou autres en acier inoxydable, il est important de prendre en compte un certain nombre de critères. L’essentiel à savoir est avant tout que ce matériau se décline en plusieurs types sur le marché. Pour ceux qui l’ignorent encore, ces derniers se différencient entre eux par la quantité de chrome et de nickel qui les constituent. Les chiffres qu’on peut voir sur les couverts en inox indiquent d’ailleurs cette quantité-là. À noter que le chrome assure la résistance à l’oxydation, tandis que le nickel rend la matière brillante. Ainsi, pour un inox 18/0, par exemple, il contient 18 % de chrome et 0 % de nickel. Les couverts en acier inoxydable 18/10 sont souvent recommandés, car ils sont extrêmement résistants à la corrosion et peuvent très bien passer au lave-vaisselle. De plus, ils sont brillants, ce qui leur confère une belle esthétique.

D’autres critères de choix à ne pas négliger

Pour tomber sur les meilleurs couverts en inox, il est également important de considérer leur méthode de fabrication. Il faut en effet savoir qu’ils peuvent être fabriqués de 2 manières différentes selon le design qu’on souhaite obtenir. Il y a donc avant tout les couverts découpés ou moulés. On les fabrique à partir de tôles d’inox. Il s’agit du mode de fabrication le plus répandu, parce qu’il permet le plus de fantaisie. Il y a aussi les couverts forgés, qui sont, quant à eux, conçus avec des barres d’inox. C’est, entre autres, le cas des couverts dits tubulaires étant donné que cette méthode offre la possibilité de créer des couverts de forme ovale, carrée ou encore ronde. Maintenant que l’on connaît tous les critères à considérer pour faire le bon choix, il est temps d’acheter ses couverts en inox.

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